Previous Entry Поделиться Next Entry
Кровоточащие раны Кавказа
ingush_news wrote in kavkaztimes
Оригинал взят у ingush_news в Кровоточащие раны Кавказа
Деятельность политических элит иногда сродни работе кардиохирургов. Малейшая ошибка может привести к смерти пациента, но если у хирурга - это жизнь одного пациента, то у элит - это целые народы, нации, регионы, и вместо скальпеля в качестве инструмента для достижения результата они используют СМИ.

Несколько последних дней в сети наблюдается ажиотаж вокруж видеосюжета телеканала "Звезда" о событиях осетино-ингушского конфликта. Редакция канала уже принесла публичные извинения и даже уволила ответственного редактора. Но последствия передачи оказались весьма напряженными. Например, редакция сайта "Мехк-кхел" (к которому лично я всегда относился с уважением за объективность в подаче информации), допускает возможным продолжение ажиотажа вокруг сюжета, не смотря на то, что главы регионов уже высказали свое мнение насчет целей неизвестных заказчиков и меценатов, оплативших подготовку программы. Например одну из публикаций (перепощенную с сайта "OnKavkaz" и тенденциозно измененную в соих интересах) они громко и бессовестно называют "Осетинскую общественность не удовлетворяют извинения и оправдания Евкурова". Остается надеяться на объективность читателей, которые конечно же перейдут на оригинальную статью и воочию увидят, что там и в помине нет таких утверждений.

Как показывают события 2016 года, произощедщие в информационном пространстве Ингушетии - почему-то у нас в республике любят так бессовестно лгать и искажать факты. Одновременно редакция сайта начинает делать отсылки на учебники истории, по которым преподают в Осетии, как бы в подтверждение изложенных ими фактов, но в данном случае это является манипуляцией. Ну во-первых, по многим из них уже материалы направлены в Прокуратуру РФ для проведения соответствующей проверки и направления материалов в суд (только суд признает материалы экстремистскими по законодательству РФ и Багаудин Хаутиев, если он не купил диплом юриста в подворотне, должен это знать. Во-вторых я бы согласился с его высказываниями, если мои соотечественники в свою очередь не допускали отдельные экстремистские высказывания и целые трактаты (признаны судами как РИ, так и Осетии) в адрес соседей. А то, как говорится, в чужой руке и детородный орган кажется толще.

Да, я не верю в то, что канал "Звезда" спустя более 25 лет вдруг решил осветить события осетино-ингушского конфликта именно в таком ключе. Кто-то надоумил и шикарно оплатил эту передачу. Ингушетия - слишком лакомый кусок в борьбе за власть и глупо было бы не использовать актуальные для нашей многострадальной нации темы для достижения своих не всегда праведных целей. То есть цель - не воля народа в возврате Пригородного района, а расшатать отношения между республиками для того, чтобы главу сняли, как неэффективного. Странно, что редакция "Мехк-кхела" задается недовольным вопросом "что же сподвигло руководителя нашей республики оправдываться и извиняться перед соседями". Я вам отвечу. Ю. Евкуров не "оправдывается" за те события, мудрый читатель поймет, что он говорит о том (как и В. Битаров), что в многонациональной России недопустима националистическая и реваншистская риторика, что отношения с соседями необходимо строить  в конструктивном русле. И "прощения" он просит не перед осетинами. Он, как "отец нации" на данный момент, просит прощения у населения всей России за то, что представители ингушской элиты проплатили этот сюжет,  который в очередной раз тенденциозно, однобоко преподносит аудитории материал и растревожил "кровоточащую рану". В данном случае Ю. Евкуров проявил себя исключительно как сильный политик, беря на себя ответственность за любого, кто принадлежит нашей нации, пусть этот "любой" и преследует цель - сменить власть в регионе. Вы думаете, что его политтехнологи не предвидели подобной реакции того же "Мехк-кхела"? Но даже с учетом этого Ю.Евкуров взял на себя ответственность за каждого (даже некогда приближенного к нему Багаутдина Хаутиева), а подпольные меценаты остались в тени.

Вы наивно думаете, что бизнес-элите есть дело до насущных проблем простых ингушей? Ха-ха. Бизнес переживает только за бизней и для тех, кто стимулирует подобные процессы республика - не более чем кошелек. Подобные сюжеты - это неприкрытая и топорная манипуляция с сознанием населения, которые не действуют на сознанельное население ввиду искажения истинных целей. Эти методики  действуют уже только на молодежь, которая кстати и не жила в те горесные времена, по этому ей и проще манипулировать. И провоцируются подобные вбросы одними и теми же людьми, которые, кстати, и жить то не будут ни в Осетии ни в Ингушетии, даже если Пригородный район по воле Всевышнего нам вернут. Только у меня возникает встречный вопрос: этот конфликт был вооруженный, бесспорно силы были неравны и мы пострадали в большей степени, но вы, те кто это все провоцирует, вы знаете, например, сколько погибло русских и осетин (не военных и ополченцев, а гражданских) и сколько людей было в плену, а сколько еще осталось рабов у определенных национальных элит Ингушетии? Одного из рабов, как мне помнится новость, год-два назад из подвала вытащили в одном из селений Назрановского района.

Есть выражение, что в любой ситуации всегда виноваты обе стороны. Руки запачканы у двух наций. Нужно быть честными и перед собой и перед молодым поколением, которому лицемерно рассказывается только одна версия. И тем провокаторам, кто ждет реванша за эти события, хотелось бы напомнить, что разжигание межнациональной розни несет уголовную ответственность.

Кстати, редакция сайта "Мехк-кхел" позволяет себе переходить на личности, ковыряясь в биографии С. Кириенко и нарушеть права правообладателя, удалившего сюжет. Добиваться законных прав нарушением закона лицемерно и недопустимо. Причем здесь С. Кириенко и  отношения между нашими республиками? Автор публикации не верит в ингушское лобби, оплатившее сюжет на "Звезде", но бескомпромиссно заявляет об осетинском и даже сионистском лобби. Смешно и однобоко.

Давайте думать двумя республиками о том, как нам развивать конструктивные отношения. Обе наши нации носят созвучные фамилии и до трагической осени жили бок о бок, дружили, переживая вместе и трагические и радостные периоды. Да и сейчас стоит отметить, что в Пригородном и свадьбы и похороны проводятся межнациональные, и ингуши и остетины за одним столом, по-соседски. Сломать всегда легче, чем созидать. Так давайте ответ перед Всевышним нести за созидание, а не за разжигание вражды.

Сайт "OnKavkaz" достаточно хорошо провел анализ ситуации и выносит верное предположение о том, что решить вопрос Пригородного района можно только одним путем - правовым. Необходимо следовать букве закона. И их предположение о том, что обострение этого вопроса не может быть выгодно подавляющему населению обеих республик, это может быть выгодно только отдельным манкуртам от власти. Нарушение норм кавказского добрососедства может обернуться большой бедой и история неоднократно это подтверждала.

Но самое главное, в чем я не могу не согласиться с "OnKavkaz" и полностью подписываюсь под этим: ... редакция портала On Kavkaz желает и осетинскому, и ингушскому народам как можно быстрее найти пути к преодолению противоречий, искусственно возведенных между соседним народами и республиками. Мир на Кавказе и будущее наших народов зависят от мудрости, терпения и готовности к диалогу, которые  необходимо проявить именно представителям нашего поколения. Чтобы не передавать эти обиды и раны по наследству своим детям.

?

Log in

No account? Create an account